Блог Светланы Журовой

Previous Entry Share Next Entry
Итоги Паралимпиады
szhurova
Две недели паралимпийцы радовали нас своими результатами, завоевав 102 медали (в Пекине в 2008 г было 63 награды). 36 раз поднимался флаг России и играл гимн на стадионах Лондона.

таблица


Каждый спортсмен, который приехал на Паралимпиаду — это яркая личность со своей особой историей и пример для подражания. Кстати, сейчас можно с уверенностью сказать, что в последнее время на паралимпийские сборные выделялось денег столько, сколько они просили. Переделали несколько баз, где теперь ребята могут тренироваться круглогодично. Хорошо, что результат не заставил себя ждать. Прошу заметить, что я  сказала не про весь паралимпийский спорт в России, а только про сборные. Правда, отдельные регионы стараются поддерживать своих спортсменов, которые уже начинают показывать неплохие результаты. Но их, к сожалению, не так много.
Посмотрев в таблицу, сразу видно, где и как обстоят дела с паралимпийский спортом.

Когда я участвовала в открытии отремонтированной «Олимпийско-Паралимпийской» базы на Круглом озере, то услышала от паралимпийцев такое мнение. «Нам важно, чтобы нас не отделяли от обычных спортсменов. Мы должны тренироваться с ними рядом, а лучше вместе». А дальше тренеры мне тихонечко заметили: «Вот только «олимпийцы» не очень любят таких совместных тренировок! Говорят, они их «смущают». Без комментариев...

Еще один очень важный факт, который мне приходиться наблюдать. Практически везде всё зависит от того, есть ли тренер, который готов работать и нести ответственность за паралимпийцев. Может быть, регионы и могли бы выделять больше денег, но не так много желающих тренеров работать с людьми с ограниченными возможностями. Таких, как, например, Ирина Громова, единицы! Она стояла у истоков паралимпийского спорта в России, тренирует и зимников и летников. Замечательный тренер, вызывающая безграничное уважение (Фильм о Ирине Александровне «Начать Сначала» был снят в 2010г после Ванкувера). В Лондоне ее воспитанница Маргарита Гончарова стала трехкратной чемпионкой, а ее супруг Иван готовится к Сочи. Я преклоняюсь перед тренерами, потому что сейчас, если мы хотя бы что-то слышим о спортсменах, но тренеров не часто вспоминают. А ведь это люди, которые становятся для каждого человека, решившего «начать сначала» теми, кто открывает для них новый мир неограниченных возможностей!
Поэтому, поздравляя наших медалистов, хочу поздравить всех тренеров.
Спасибо болельщикам. Ведь мы с вами практически не вспомнили о неофициальном медальном зачете, несмотря на то, что Россия стала второй и не с первого дня была в тройке. Мы радовались любым успехам спортсменов.
Ведь идеалы спорта описаны в Олимпийской хартии в Главе 1. Статье 6: «Олимпийские игры — это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта». Вот только во время Олимпиады все об этом забыли в погоне за медальным зачетом. Кстати, МОК этот подсчет не поддерживает, но и не запрещает, говоря о том, что это желание самих стран и СМИ считать медали, а они здесь ни при чем. Поэтому, может паралимпийцы вернут всех нас и весь мир к «истинному» спорту. Когда люди выступают не за деньги, и не за медальные зачеты, а потому что это смысл их жизни и сама жизнь. А болельщики сопереживают любому результату. Разве кто-нибудь будет осуждать паралимпийца, что он не старался, а сами спортсмены не знают, что такое не стараться! Этого как раз не хватает олимпийскому спорту. Давайте все об этом задумаемся! В спортсмене должна жить страсть к выбранному спорту, и только она должна двигать его к победе. Я уверена, что ни один паралимпиец не будет выходить с ультиматумом: мол, платите мне, а иначе не пойду даже на тренировку. Только я не имею в виду, когда спортсмена вообще не обеспечивают. Я о том, что неправильно, если из бюджета дотационного региона невыдающимуся, но перспективному спортсмену дают миллионы, а тренеры ДЮСШ получают копейки и дети не могут поехать на соревнования. Вот это абсурд! Надо пересматривать подходы к спорту высших достижений и его финансирование.

А сейчас еще раз назову всех наших Паралимпийских чемпионов:

Стрельба из лука — Турчинов Тимур (2 золота)
команда — Т.Турчинов, О.Шестаков, М.Оюн

3


Настольный теннис — Чебаника Раиса

Легкая Атлетика
Хугаев Гоша, Гулин Денис, Триколич Федор (2 золота, 1 серебро),
Швецов Евгений (3 золота), Капранов Роман (1 золото, 1 бронза), Прохоров Никита,
Ашапатов Алексей (2 золота), Лабзин Алексей (2 золота, 1 серебро),

Эстафета 4×100м — А.Лабзин, Е.Кегелев, Ф.Триколич, А.Коптев Маргарита Гончарова (3 золота),
Родомакина Николь, Паутова Елена, Иванова Еалена (3 золота),
эстафета 4×100 — М.Гончарова, А.Овсянникова, С.Сергеева, Е.Иванова

Плавание
Тарасов Денис (1-3-1), Пунько Сергей (1-1-1), Макаров Роман, Зимин Михаил, Александр Неволин-Светов (1-3-0), Полтавец Павел (1-1-1), Лысенков Константин (1-1-2) Владыкина Олеся (1-1-1) и Оксана Савченко (5 золотых медалей)

Футбол — золотая медаль.
Россия в последний день Паралимпиады обыграла команду Украины.
 фтбол


Еще раз Спасибо нашим Паралимпийцам за их смелость, мужество и красивые победы.
Ребята, вы - настоящие герои!



P.S. Денежное вознаграждение паралимпийцев и их тренеров будет точно таким же, как и у олимпийцев. Соответствующий указ был подписан президентом. Машины давать не будут, их стоимость компенсируют деньгами. Потом каждый спортсмен сможет сам решить какой автомобиль ему нужен, тем более многим из них требуются «адаптированные» машины.

  • 1
Да, эти ребята - настоящие герои!

Горжусь и восхищаюсь этими людьми.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account