Блог Светланы Журовой

Previous Entry Share Next Entry
Паралимпиада. Несколько вопросов и ответов
szhurova
Совсем недавно я услышала, как один из слушателей задал вопрос Алексею Венедиктову: "Будет ли Эхо Москвы давать больше информации о Паралимпийских Играх?". Алексей заверил, что конечно. Поэтому все интересующиеся, как это было и во время Олимпиады, смогут в эфире, в новостях и в блогах узнавать о том, как выступают наши спортсмены. 29 августа в Лондоне дан старт XIV летним Паралимпийским играм, в которых принимают участие 4200 спортсменов из 165 стран. В 20 видах спорта будут разыграны 503 комплекта медалей.

Немного истории
Сейчас город-организатор Олимпийских Игр обязан проводить и соревнования для паралимпийцев. Но началось это только с Сеула в 1988 году. И тогда же было официально закреплено название Паралимпийские Игры. Изначально (с 1948 г.) они никаким образом не были связанны с МОК и назывались в разные периоды по-разному. Их первое название – Британские Сток-Мандевилльские игры колясочников – взято от имени госпиталя, где работал основатель соревнований Людвиг Гуттман. В дальнейшем это были и Олимпийские игры для инвалидов и Международные игры инвалидов. Проводились они не всегда в тех городах, где проходили Олимпиады и не в те сроки. Хотя периодически случались пересечения. Со временем стало понятно, что правильнее их проводить в одном городе. Особенно с экономической (сокращение трат) и социальной точек зрения. Ведь стране-организатору Игр остается не только Олимпийское наследие. Не менее важно кардинальное изменение отношения к спорту инвалидов. К тому же все спортивные объекты должны быть полностью подготовлены для людей с ограниченными возможностями: и для просмотра соревнований, и для полноценных тренировок. Замечу, что теперь Паралимпийские Игры вызывают не меньший интерес у зрителей, чем Олимпийские.

ПараОлимпийские или Паралимпийские?
Буква "О" в середине слова пропала не случайно. МОК сохранил за собой права на понятие "Олимпиада". И все "посягательства" на это название счел недопустимыми. В итоге в 2001 году МОК и Международный Парлимпийский комитет (МПК) подписали соглашение о сотрудничестве, но их полномочия не смешиваются. Это две абсолютно разные общественные организации. И status quo сохраняется во всем мире. В самом начале работы в Государственной Думе 5-го созыва нам с Михаилом Терентьевым (Паралимпийским чемпионом, депутатом ГД) прошлось устранять "казус" с "буквой О". В своё время при принятии ряда федеральных законов российские лингвисты настояли на названии ПараОлимпийский спорт. С их точки зрения, это было правильно. Проблемы начались, когда выявилось несоответствие мировым нормам. Из-за одной буквы наши спортсмены могли лишиться стипендий и статуса. Разные законодательные акты трактовали понятие по-разному, что стало поводом для особо "исполнительных" чиновников отказывать спортсменам, ссылаясь на несоответствия. В итоге победил здравый смысл. В России, как и во всём мире, спортсмены, участвующие в Паралимпиаде, сейчас называются паралимпийцами. Может, это и не совсем верно, но я приветствую, что в России весь спорт для инвалидов называют паралимпийским. Согласитесь, по сути это именно так. Даже если эти люди не были на Паралимпиаде, у меня язык не поворачивается назвать спортсменов инвалидами. Пусть это слово останется только в их истории болезни.

История, похожая на правду
Якобы 34 года назад руководители Оргкомитета Олимпиады-80 пришли к партийным чиновникам с предложением МОК и международных организаций инвалидов провести в Москве Первые Паралимпийские Игры. Реакцию чиновников угадать не сложно. Ответ был однозначный – в СССР инвалидов нет, поэтому эти Игры в принципе не могут состояться в нашей стране. Думаю, это очень правдоподобная история. И теперь мы можем только фантазировать, как бы изменился "облик" Москвы еще 30 лет назад, если бы мы согласились провести те игры и построить всю инфраструктуру города с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Тогда бы это могло стать примером для всей страны. Жаль, что не получилось. Поэтому только сейчас и "очень" постепенно адаптируются спортивные сооружения и другие объекты инфраструктуры для инвалидов. Что требует вложения значительных средств, если это, конечно, не новые объекты! Возвращаясь к спортсменам, замечу, что "официальные" паралимпийцы, представляющие СССР, начали выступать с 1988 года. Сначала на Зимний Играх в Инсбруке, и в том же году на Летних Паралимписких играх в Сеуле, где заняли 12-е место с 21 золотой медалью.

Интересно, что и в истории Олимпиад были случаи участия спортсменов с ограниченными возможностями. Один из них – уникальный человек Вячеслав Скоморохов, который был Чемпионом Европы 1969 г. в беге на 400 м с барьерами, 9-кратным чемпионом Всемирных игр глухих, неоднократный рекордсмен мира среди глухих. А на Олимпийских Играх в Мексике в 1968 г. он был пятым. В отличие от Паралимпийских Игр, соревнования для глухих проводятся отдельно и достаточно давно, с 1924 года. Сначала это были Всемирные игры глухих, но в 2001 их переименовали в Дефлимпийские или Сурдлимпийские игры.
И еще один, совсем недавний пример: южноафриканский легкоатлет Оскар Писториус, Оскар на протезах принял участие в Играх в Лондоне, правда, это право ему пришлось отстаивать в Спортивном арбитражном суде, и он добился своего!
814495

С сегодняшнего дня мы будем переживать и болеть за наших спортсменов. В Лондон приехали 183 паралимпийца от России, которые примут участие в 12 видах спорта: велоспорт, волейбол сидя, гребля академическая, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, фехтование на колясках, футбол для спортсменов с ДЦП.

Приведу слова Михаила Терентьева: "Для 183 российских спортсменов наступил момент истины. Начинаются соревнования, где каждый из них выйдет на свой старт. Каким будет финиш сборной команды России, зависит не только от физической, технической или тактической подготовки, но и от мужества, целеустремленности, воодушевления и равенства самих спортсменов. Ведь именно эти четыре качества являются основными ценностями Паралимпийского движения. Победа россиян во многом зависит и от поддержки соотечественников. За последние годы масштаб Паралимпийских игр значительно расширился, особенно высоким интерес был во время летних Игр в Пекине в 2008 году. Около 3,5 миллионов зрителей пришли на стадионы, а общая аудитория, посмотревшая соревнования паралимпийцев в Пекине, составила около 3,8 миллиардов зрителей по всему миру. Я призываю всех жителей нашей большой страны болеть за российских спортсменов. Победа российской сборной зависит от каждого из нас".
Подписываюсь под каждым словом нашего Паралимпийского чемпиона. Желаю удачи и ярких побед нашим ребятам!

  • 1
"Прокуратура не нашла криминала в переписке А.Навального и Н.Белых .

Представитель от правительства Кировской области в Совете Федерации Светлана Журова опубликовала в своем блоге материалы, касающиеся скандала вокруг Алексея Навального и якобы похищенного им спиртзавода.

Сенатор обратилась с запросом в прокуратуру Кировской области, и надзорное ведомство провело проверку, согласно которой изложенные в СМИ данные о хищении спиртзавода не подтверждаются. Стоит отметить, что опубликованные 4 сентября материалы проверки сенатор вскоре удалила из своего блога. "

=============================

Ну что , Журова , совести у вас нет . Это даже прокуратура подтвердила .
Выгодно играть на стороне жуликов и воров ? Почему вы не думаете , какими словами вас будут вспоминать соотечественники через 5-10-20 лет ?

Мерзопакастно всё это.

Вы о чём? Запрос был сделан специально, чтобы все факты были расследованы. Белых был в этом заинтересован

Криминального там, может быть, госпожа Журова, ничего и нету.

Но некто Навальный афиширует себя (и его раскручивают определённые круги, без них он ноль без палочки) как борец за правду. 0бличитель "жуликов и воров", а в действительности типичный новый русский из анекдотов, с характерными повадками.

0чень сильно напоминает Ельцина с его "борьбой с привилегиями номенклатуры", но эти ребята повторяются - в краю непуганых идиотов, как у них в классической прозе, идиоты уже пуганые.

хоть неловко-то стало немного или нет?

Говорят, автор опубликовала ответ СК по поводу материалов Навального и Белых. Пришел, а тут пусто. Правильно, пусть лучше Журова про спорт пишет, больше толку будет. Борец с преступностью нашлась, тоже мне.

Я вас видимо удивлю, но запрос меня попросил сделать Белых! Если вы помните, я его сенатор, и он был заинтересован в законном расследование этой переписки

То, что сенатор, я помню. То, что запрос попросил сделать Белых, меня действительно удивило. В том СМИ, где я прочитал новость, было сказано, что это ваша инициатива. Если так, то прошу извинить мне мой сарказм выше.

Поздравляю наших Параолимпийцев с удачным выступлением!!!!


зы.Приятно было познакомиться, Светлана.
КурилыНашиОстрова!
:-)))

Старался не пропустить трансляции.
Особенно впечатляет момент награждения!Очень притягательно смотреть на эмоции и просто лица награждаемых.
Стоит добавить так же,что трансляции этих игр,есть очень большой Гуд!Для нашего Российского общества.
p.s. Светлана я на Вас подписался,так как спорт или физкультура это часть моей жизни,да и в ленте то нет такого масштаба спортсменов как Вы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account