?

Log in

No account? Create an account

Блог Светланы Журовой

Previous Entry Share Next Entry
Гуманитарная помощь Крымску
szhurova
Вчера на смотровой площадке Воробьевых гор волонтеры собирали гуманитарную помощь жителям Крымска и Новомихайловки. Спасибо всем, кто откликнулся в очередной раз, приехал или перечислил деньги.

813621

К сожалению, приходилось слышать мнение, что это уже не нужно, что Крымск якобы и без того завален гуманитарной помощью.

Друзья, все же сложно объективно судить о масштабах трагедии, опираясь исключительно на материалы СМИ. Хотя если не вникать, действительно может показаться, что все наладилось и ничего не нужно. Но есть информация от администрации, общественных организаций, волонтеров, где конкретно сказано, в чем нуждаются люди в данный момент. Информация распространялась и через социальные сети, блоги. Мои коллеги, сотрудники и колумнисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, Тоня Самсонова, Митя Алешковский, Алена Попова и другие были на месте событий, работали волонтерами, рассказывали о происходящем on-line.

Все, кто участвовал вчера в сборе помощи, были знакомы со списками необходимого и приносили соответствующие вещи.

813622

Мне задали вопрос, можем ли мы говорить о появлении гражданского общества на основании событий в Крымске. Думаю, что работа волонтеров – это действительно гражданская позиция. Я была в Крымске сразу после трагедии и могу сказать, что здесь не было чинов и званий, здесь были люди, которые хотели помочь и делали, что могли. И разве суть гражданского общества в активном противостоянии власти?

Мне кажется, что способность решать проблему, не противопоставляя себя власти, а помогая ей (как это было в Крымске), в том числе, указывая на нерешенные вопросы, действительно характеризует гражданское общество. Особенно такая помощь требуется в чрезвычайной ситуации, когда объем работы огромен и власти объективно сложно справиться. Кстати, для людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации, важно, чтоб помогли. Вопрос «кто помог» для них не первый и не основной.

Это не означает, что каждый человек, который перечислил средства или принес вещи, имеет четкую гражданскую позицию. Жалость, сострадание, стремление помочь в беде – это свойства характера. Можно сопереживать чужой беде и при этом никаких гражданских поступков не совершать. Например, многие люди вчера приносили деньги и говорили, что «теперь совесть чиста» – это тоже заслуживает уважения.

Но там, где нет системы, а есть только разовые меры, трудно говорить о сложившемся гражданском обществе. С другой стороны, только из таких мер оно и может вырасти. И вырасти только «снизу», а не «формироваться властью».