Блог Светланы Журовой

Previous Entry Share Next Entry
Дисквалификация Лэнса Армстронга
szhurova
Сегодня информационные агентства облетела новость о том, что «известный велогонщик Лэнс Армстронг будет дисквалифицирован пожизненно и лишен семи титулов победителя международной велогонки "Тур де Франс" в связи с обвинениями Американского антидопингового агентства (USADA) в употреблении допинга».

Напомню, что главный герой этого скандала – не только знаменитый спортсмен, но и личность, вызывавшая восхищение и у людей, далеких от спорта. Армстронгу удалось излечиться от рака, он создал Фонд помощи онкологическим больным, и смог продолжить участие в соревнованиях. Многие читали его книгу «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни», и кому-то она помогла найти внутренние силы сопротивляться болезни. Неудивительно, что его дисквалификация вызывает растерянность как в среде его поклонников, так и у других спортсменов, и спортивных чиновников.

Сам Лэнс Армстронг считает этот процесс «несправедливым и односторонним», говорит о стремлении USADA «наказать его любой ценой» и заявляет, что «не будет больше заниматься этим вопросом». Подробно с позицией Армстронга можно ознакомиться по ссылке
http://lancearmstrong.com/news-events/lance-armstongs-statement-of-august-23-2012

Нахожу ситуацию с Лэнсом Армстронгом неоднозначной по нескольким причинам. Во-первых, Американское антидопинговое агентство (подчеркиваю – американское, не международное), пошло на довольно жесткие меры в отношении своего спортсмена. Категорическое требование неприемлемости употребления допинга в спорте по отношению к своим проявляется не везде. К примеру, китайцы раньше вообще на свою территорию не допускали международные антидопинговые организации.

Сложно оценить справедливость решения именно в отношении Армстронга. Но то, что спорт движется в направлении запрета каких бы то ни было допинговых средств, очевидно. Это ведь не далеко не первый случай дисквалификации спортсмена. Так, в 2007 году американскую чемпионку Олимпийских игр по бегу Мэрион Джонс лишили всех наград и приговорили к 6 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний. Сначала она заявила, что не принимала запрещенные препараты, позже сама призналась в употреблении допинга.

Если учитывать, что в отношении к допингу в спорте сталкиваются два подхода – «запрет допинговых средств» и «разрешение отдельных допинговых средств» – могу сказать, что разделяю первый. Надеюсь только, что он не будет доведен до абсурда, и к допингу не отнесут витамины или белковые добавки. Иначе всех спортсменов, чемпионов за последние лет восемь придется дисквалифицировать.

Развивая логику «запретительного» подхода, можно сказать, что спорт высших достижений будет закрыт для больных, например, астмой (астма - не редкость в отдельных видах спорта). Или для онкобольных, которым необходимо принимать лекарства. Что может лишить спорт таких ярких примеров, как Лэнс Армстронг. Но тот же подход позволит прекратить спекуляции с темой допинга, поможет сделать спорт действительно честным. И в истории с Армстронгом возмущает скорее сохранение двойных стандартов. Ведь кто-то продолжает принимать определенные препараты «в виде исключения», иногда и на основании липовых справок о болезни. Очень сложно в таких случаях проверить, болен ли спортсмен на самом деле. Поэтому если запрещать допинг – то для всех без исключения.

P.S. О себе могу сказать, что никогда не употребляла допинг.
И даже если через десять лет мои пробы на допинг будут исследовать, ничего запрещенного там не обнаружится.
Бояться мне нечего.


  • 1
Светлана, насчёт двойных стандартов абсолютно верно замечено. Не думаю, что тот же Кантадор намного "чище" в препаратном плане. Вы сами представительница динамического вида спорта и прекрасно понимаете всю эту лекарственную кухню. Или надо тотально запретить или (что менее вероятно) разрешить всем. В спорте высоких достижений сегодня конкурировать без "подпитки" невозможно. А ситуация с Армстронгом похожа на сведение счётов.

Насколько я понимаю ситуацию, фармацевтические фирмы, изобретающие препараты, лет на пять-семь впереди антидопинговых агентств, которые эти препараты выявляют. Это бизнес. Ничего личного.

А вот я совершенно не понимаю 2 вещи.
1) Какого хрена Армстронг должен доказывать, что не пользовался допингом? Раз сказал, что не пользовался -- значит, нет. Кто не верит -- пусть доказывает обратное.
Правильно мужик сделал: забил болт на шавок, и все.
2) Какого лешего все так помешались на допинге? Ну, хочется спортсмену "ускориться" ценой десяти лет жизни. Это его жизнь и его здоровье. Пусть принимает решения сам.

Охота на ведьм

Это действие со стороны USADA похоже на подпиливание сука, на котором эта организация держится. Скорее всего, все дело в деньгах, а вовсе не в чистоте рядов. На горяченькое, желтенькое падка пресса. Любят они скандальчики, чего уж греха таить. Снова деньги...
Что ж, отобрать у чемпиона регалии можно. Нельзя изъять характер победителя и опыт побед. Тем более у Армстронга, победившего смертельный недуг. Он переживет этот наезд. Переживет ли USADA? Да и весь большой спорт. Это вопрос...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account