Блог Светланы Журовой

Previous Entry Share Next Entry
Итоги Олимпиады
szhurova
Олимпийские Игры 2012 года закончились. Российские спортсмены завоевали 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовые медали. Всего 82.

Про провал сборной России я начала слышать задолго до начала Олимпиады. А когда прошла первая неделя в Лондоне, о катастрофической ситуации заговорили многие. Мне кажется, что такое настроение у болельщиков было впервые. Скорее всего, неверие было навеяно Евро-2012… Я пыталась убедить, аргументировать и доказать, что не стоит паниковать так рано, что мы еще исправим ситуацию, что изменили расписание и поэтому "наши" сильные виды начнутся позже. Но болельщики ничего не хотели слушать.

Меня с детства учили: в спорте проигрыш считается только тогда, когда это подтверждено итоговым протоколом. А до этого ничего не потеряно. Вот передадут флаг Бразилии на закрытие Олимпийских Игр 12августа, тогда и будем делать выводы, ругать и "наказывать" не исправившихся.

В блогах, соцсетях было много комментариев от тех, кто реально не верил в наших ребят, но получилось по-другому. Получилось, как предсказывали эксперты, что наше "золото" будет ближе к концу Олимпиады.

Конечно, мы надеялись, что уже в начале ОИ в стрельбе, фехтовании, гребле, велосипеде и плавании, в медалеёмких видах у нас будет больше медалей, но не вышло! Теперь это повод для серьезных выводов, что не так в этих федерациях. И мне бы очень хотелось, чтобы и спортсмены тоже высказали своё мнение. Публично, а не "за глаза" жаловались на проблемы. Но думаю, что они побоятся. И я ребят не осуждаю, потому что у каждого из них одна "спортивная жизнь", а за "неосторожную" правду и собственное мнение можно и карьерой поплатиться! Но я готова услышать их аргументы лично, как председатель комиссии по этике Олимпийского комитета России. Мы можем разобраться в ситуации как независимые эксперты и проверить факты, которые спортсмены или тренеры изложат в обращении. Я не считаю это "стукачеством", а думаю, что это поможет выяснить правду. Спорт - это тонкая материя, и не дай бог случайно разрушить традиции и отношения, выстроенные годами. Но иногда они уже не работают, а признать этого никто не хочет. Поэтому, чтобы не наломать дров, я сама не считаю правильным инициировать "разборки", но если будет обращение, то обязательно разберусь. Как уже было, например, с ассоциацией гольфа России.

Теперь немного выводов:

В целом команда выступила достойно, несмотря на 4-е общекомандное место. Мы завоевали больше медалей, чем в Пекине. Там было 23 золота, а общее количество - 73 медали против 82-х сейчас. И то, что Россия не заняла третьего места, совсем не означает, что мы больше не конкурентноспособны и не являемся спортивной страной, желающей развиваться дальше. Кстати, задумайтесь на секунду, что должны сейчас чувствовать немцы на своем 6-м месте и с одиннадцатью золотыми медалями? С 1996 года они не были в тройке, а золота у них всё меньше и меньше. И что, в Германии нет условий для занятий детским спортом или спортом вообще?

А нам надо делать правильные выводы по отдельным видам спорта. И если можно что-то изменить, то надо разрабатывать стратегические планы по развитию. Я понимаю, как сложно в новых реалиях нашей жизни сделать массовыми такие виды, как гребля, фехтование или стрельба. Они и сейчас бесплатные, но дети туда не идут толпами, да и родители предпочитают немного другую судьбу своему чаду, чем, к примеру, таскать на себе лодку или часами тренироваться в тире. Все-таки сейчас предпочтение отдают футболу, боевым искусствам и разным видам единоборств. Поэтому спортивные школы быстро переформатировались и зачастую закрывают не дающие им медали или дополнительный заработок виды спорта. А бывает и так, что тренер практически не может набрать достаточное количество детей в группу. Что не скажешь про футбол, хоккей, фигурное катание, гимнастику или, например, тхэквондо, дзюдо и самбо.

Прошу правильно понять мою точку зрения. Я абсолютно уверена, что это право родителей и ребенка решать, чем им заниматься. Но государству очень непросто поддерживать "непопулярные" виды спорта. Поэтому может, нам уже надо принять не очень приятное для нас решение, которое, кстати, точно будет отрицательно влиять на общекомандный зачет на ОИ в будущем? А решение это заключается в том, чтобы развивать только то, что пользуется большой популярностью у людей и строить только те объекты, которые востребованы. Как вы считаете, мы к этому готовы? Или другое решение, как было в СССР. Не тратить ни копейки бюджетных средств на "неолимпийские" виды спорта? Есть и еще вариант: привозить "легионеров" и вообще не тратить деньги на детский спорт в тех видах, где у нас не очень получается. Думаю, мы не готовы ни к одному, ни к другому, ни к третьему!

Надо, как всегда, искать свой особый путь, не похожий на американский или китайский. Свои предложения я напишу в другой раз, чтобы не переполнять информацией сегодняшний пост о выступлении в Лондоне.

Теперь о том, что меня расстроило на Олимпиаде, порадовало и восхитило. Я сейчас, конечно, только о том, что удалось посмотреть вживую или по ТВ.

Порадовали все медалисты - и серебряные, и бронзовые, не говоря уже о золотых. И еще неожиданно бронза Евгении Колодко стала серебром, потому что за допинг дисквалифицировали белорусскую толкательницу ядра. Кто знает, может еще какие-то наши серебреные медали "сменят" цвет. На данный момент не все допинг-пробы проверили.

Огромное спасибо легкоатлетам, которые выполнили все свои обещания. Завоевав 8 золотых медалей, уступив лишь одну медаль американцам. А план федерации был шесть наград высшего достоинства. Не могу отдельно выделить чью-то победу, потому что люблю смотреть всю легкую атлетику - поистине Королеву спорта. Правда, безумно расстроилась за Лену Исинбаеву. Она наша "золотая", но в этот раз оказалась "бронзовой". Представляю, что сейчас Лена чувствует. Ведь не оправдать надежды миллионов по всему миру, и не только россиян, очень тяготит. Уверена, что она сейчас сама сильно это переживает.

Также как и Маша Шарапова после проигрыша в финале Серене Уильямс. Я верила в ее победу, но не получилось. Как не получилось и у волейболисток, хотя могли, потому что до 1/4 не проиграли ни одной игры.

Зато фейерверк из эмоций подарила мужская волейбольная сборная. В финальном матче с бразильцами при счете 0-2 они рискнули и отыграли два матчбола и в итоге победили, сломав соперников своей, в хорошем смысле, "наглостью". Правда, перед началом олимпийского турнира лучший пасующий последнего десятилетия американец Ллой Болл сказал: "Проиграть россияне могут только самим себе". Я была на стадионе, когда ребята уступили бразильцам в игре за выход из группы. Слова американца абсолютно соответствовали тому, что мы увидели в той игре, но главное, об этом знали и тренер, и спортсмены. Но они "побороли себя" и выиграли в финале у команды Бразилии 3-2. Прервав, наконец, традицию получать серебро и бронзу. Ведь золота у волейболистов не было с московской олимпиады 1980 года.

Во время Олимпиады был еще один матч, который заставил всех переживать. Это игра в полуфинале с испанцами, баскетбол. Когда во втором тайме мы повели 11очков, то появилась надежда: вот он шанс сыграть в финале с американцами и возможно победить, как например, это было в Мюнхене или в Сеуле! Но 4-й тайм закончился со счетом 67-59 не в нашу пользу. И в итоге бронза.

В очередной раз меня восхитили наши гимнастки и синхронистки, которые продемонстрировали всему миру, что у нас самые яркие и неверояно сложные программы. Наравне со спортсменками огромное уважение тренерам и хореографам, создававшим такую красоту. И в особенности Ирине Алексадровне Винер и Татьяне Покровской.

Борцы, как всегда, молодцы! 4 золота-2 серебра-5 бронзовых медалей. Хотя Михаил Мамиашви́ли, который был в программе Спортивного канала Эха почти перед отъездом в Лондон, говорил, что подготовка на отдельном этапе была сорвана и опасался за результат. Но ребят и девушек это не остановило на пути к успеху.

Всем казалось, что китайцев в прыжках в воду обыграть невозможно, тем более они заявляли, что выиграют все восемь из восьми наград. Но наш Илья Захаров "немного" помешал их планам. Я вела в этот момент с Натальей Калугиной эфир на Эхе и перед двумя последними прыжками сказала, что китайцев победить можно и Илья обязательно это сделает. Он смотрелся очень убедительно, поэтому завоевал золото на 3-х-метровом трамплине. А еще чуть раньше в Лондоне я имела удовольствие лично увидеть, как он вместе с Евгением Кузнецовым "напрыгал" на серебро в синхроне.

А вот моё самое большое разочарование на Олимпиаде - это стрельба. Знаю многих ребят. Обычно жили рядом с ними на Олимпийской базе в Новогорске. Они даже иногда давали пострелять из своего оружия. В шутку предлагали бросить коньки и перейти к ним. У меня с детства неплохо получалось стрелять. Но в Лондоне в первый день соревнований я встретила расстроившуюся Любовь Галкину, и какая-то тревога закралась. Предчувствие не обмануло. Из 15 медалей - одна бронза. Я не буду больше ничего писать на эту тему. Вот откровенное интервью олимпийского чемпиона Алексея Алипова. Хотя я уверена, его будут упрекать в том, что он рассказал всё это, потому что проиграл. Судите сами....

Но закончу я благодарностью всем нашим олимпийцам. Они сделали всё возможное. Спасибо им за медали и за старание их заработать. Они герои. И лишний раз доказали, что, проходя через преграды, достигаешь еще большего, и в последние дни Олимпиады сделали невероятный рывок вперед в борьбе за медальный зачет.

А тем, кто не верил в победу, еще раз скажу: давайте болеть и поддерживать наших спортсменов до окончания соревнований и все свои эмоции из негатива переводить в позитив. Ведь спортсмены очень тонко чувствуют своих болельщиков. Нам надо научиться быть одной командой. Командой России.

Спасибо спортсменам, тренерам и всем тем, кто помогал нашим олимпийцам!
Давайте порадуемся, а после будет делать разбор полётов.
Как любил говорить мой тренер: "В спорте важен кнут и пряник".
Так вот. Давайте с кнутом подождем "до завтра".
А сегодня еще раз поздравим победителей и их тренеров!

  • 1

Ночи на Селигере котируются выше олимпийских побед?

Из новостей - "Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени будут награждены синхронистки, многократные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Мария Громова и Эльвира Хасянова."

23 апреля 2008 г. Президент России В.Путин подписал Указ №553 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В число награжденных «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации» вошли: экс-лидер «НАШИХ» В.Якеменко (получил орден почета), комиссары «НАШИХ»: Мария Кислицына (орден дружбы), Мария Дрокова, Сергей Машкевич, Жанна Соколикова, Алексей Филонов (каждый получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени), Сергей Горлов, Марина Задемидькова, Анастасия Корчевская (каждый получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени)

Т.е. получается,что за две ночи в палатке Якеменко,Корчевская получила орден на две степени выше,чем заслуженные многократные Чемпионки Мира и Олимпийских Игр?
1000 (1)
1000
original (4)

Edited at 2012-08-15 11:56 am (UTC)


Re: Ночи на Селигере котируются выше олимпийских побед?

Не берусь обсуждать за что дали медали девушкам "Нашисткам". Но вы немного не правы. Олимпийские чемпионки получили Орден за заслуги перед Отечеством, а девушки с Селегара Медаль ордена, у которой не выше, значительно ниже степень.

Нам победа, как воздух, нужна?

Вы, госпожа Журова, извините за резкость, но не является ли Ваш подход несколько узко-цеховым?
Надо болеть, поддерживать. Но не приобретает ли боление и поддержка порой довольно нездоровый характер? Так министр спорта и туризма Мутко говорит, что ему страшно заглядывать в Интернет - от него все требуют и поносят, причём невежливо, мягко скажет. А 0лимпийский руководитель Жуков разделил болельщиков на две категории - одна интересуется самим спортом, а вторая сразу заглядывает в общемедальную таблицу.

Есть ли вообще первая категория - большой вопрос, если и есть, то невелика. Скорее существуют люди, относящиеся к спорту равнодушно или скептически (это факт), и есть вот эта категория №2, а это граждане, которые также самим спортом практически не интересуются, но им начальство вынь да положь первое место общемедальном зачёте.

Советская пропаганда прошлого приучила их, как к наркотику, к обязательному первому месту в этом самом пресловутом зачёте, когда оно было (всегда с гарантией), они чванливо надували щёки, ощущая себя какой-то прямо "медально-олимпийской высшей расой мирового господства", а сегодня у них как будто кусок вырвали изо рта.

Большинство выросли ещё в советское время под звуки победоносно-олимпийских фанфар, да и более юным странным образом передали, они даже не задумываются, что это вообще за мероприятия 0лимпийские игры, что это за зачёт такой вообще, им нужен повод раздуваться от спеси.

Парадоксальным образом это происходит в стране, где в массовый спорт вовлечён ничтожный процент населения (по некоторым данным в РФ только 4% детей посещают спортивные секции, взрослых наверняка много меньше, в США для сравнения 75%), всем неохота и некогда.

В США очень много бассейнов и стадионов, занятия спортом распространены у обеспеченного населения, особенно развит студенческий спорт, существует фактор негритянского спорта. В КНР действует тоталитарно-коммунистическая система штамповки чемпионов. Спортивные англичане (почти все виды спорта ими и придуманы, носят английские названия) постарались не ударить в грязь лицом дома, а являются ли вообще те общемедальные результаты, которые достигнуты в Лондоне российскими олимпийцами, адекватными уровню развития спорта в РФ?

И каковы дальнейшие перспективы его развития?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account